Главная / Статьи / Крыша каркасного дома

Крыша каркасного дома

Строительство крыши каркасного дома начинается с разметки нижней обвязки, проверки параллельности и равенства диагоналей досок обвязки. Этот процесс очень напоминает процесс монтажа нижней обвязки платформы первого этажа. Нужно стараться добиться максимальной точности и соответствия размерам, указанным в проекте. Если строить в ветроопасном регионе, можно связать шпильками нижнюю обвязку кровли и верхнюю обвязку последнего этажа.

Крыша каркасного дома Крыша каркасного дома

Установка коньковой балки начинается с монтажа 2-х подпирающих опор, которые крепятся к середине обвязки. В нашем случае опоры собирались из трех досок сечением 38 х 100 мм. Опоры выставляются строго по уровню, между ними натягивается строительный шнур, который будет ориентиром для уровня 3-х промежуточных опор. В потолочном перекрытии были заранее заложены сдвоенные лаги, на которые опираются промежуточные опорные лаги. В итоге коньковая балка будет уложена на 5 опорных балок строго по уровню.

Крыша каркасного дома 

Коньковая балка имеет более 11 метров длины и собирается из 4 досок сечением 38 х 100 и 150 мм. В итоге общая высота коньковой балки 250 мм. Торцевые стыки досок разносятся в разные стороны. Доски скрепляются металлическими пластинами с шагом около 2-х метров, установленные с двух сторон балки. Затем отмечаются строго по чертежу положения всех стропил и доски дополнительно скрепляются стальными уголками, к которым затем будут крепиться стропильные балки.

Крыша каркасного дома

Коньковая балка устанавливается на опоры, которые временно связываются досками друг с другом.

 

По проекту стропила опираются на промежуточную стенку с каждой стороны. Таким образом максимальный пролет стропил не превышает 2,7 м. Промежуточные стенки собирались как обычные каркасные стены из доски сечением 38 х 150 мм.

Крыша каркасного дома Крыша каркасного дома

Все стопила выпиливаются по 1 шаблону. Максимально тщательно подберите правильный угол запила торцов шаблона и места посадки на обвязку. В нашем случае стропила имели длину 6 м, карнизный свес 0,6 м, каждая доска опиралась на конек, промежуточную стенку и нижнюю обвязку. Сечение доски стропильной системы 38 х 150 мм. Все неровные доски устанавливаются изгибом вверх, затем «натягиваются» к промежуточной стенке и прикрепляются гвоздями. Это позволяет получить ровную поверхность кровли. Для крайних вынесенных стропил применялась доска сечением 38 х 200 мм. Разница в 50 мм была «ликвидирована» обрешеткой обрезной доской сечением 50 х 100 мм с шагом 407 мм. Это делалось для формирования плотной основы для мягкой кровли и формирования вентилируемого подкровельного пространства. Ветрозащитные пленки и контробрешетка не устанавливалась. Симметричные стропила были дополнительно скреплены горизонтальными балками.

 

На обрешетку в шахматном порядке устанавливались листы osb толщиной 12,5 мм.

Крыша каркасного дома Крыша каркасного дома

По проекту было необходимо собрать 2 малые кукушки. Процесс монтажа полностью повторял все этапы строительства основной кровли: опорные и коньковые балки, стропильная система, обрешетка, монтаж osb.

 

На следующей день бригада кровельщиков установила подкровельный ковер, который стал временной кровлей на 2 месяца до монтажа мягкой черепицы. На наш взгляд, наилучшим соотношением цена-качества обладает подкровельная мембрана Барьер осгч. Одна из её сторон покрыта битумной мастикой и в солнечную погоду намертво прилипает к osb. Единственный минус – это песчаная подсыпка, которая осложняет передвижение по кровле до монтажа мягкой черепицы.

Крыша каркасного дома Крыша каркасного дома

В качестве финишной кровельной отделки выла выбрана черепица Tegola Супер Мозаика, цвет Сосновая кора. Её монтаж проходил уже в октябре. Бригада кровельщиков из трех человек установила 150 м2 мягкой черепицы за 3-4 рабочих дня. Хороший результат в столь короткий срок лишний раз подтвердил правильность подхода – нанять профессионалов. Вы можете контролировать качество каждого этапа, все делается в разумные сроки.


Нужен индивидуальный проект?

Оставьте заявку прямо сейчас и получите консультацию специалиста!

Политика конфиденциальности

Наши партнеры

Заказать звонок

Мы гарантируем конфиденциальность Ваших данных.


Политика конфиденциальности
Спасибо

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.