Главная / Статьи / Мифы о каркасных домах. Миф 1 - Пожароопасность

Мифы о каркасных домах. Миф 1 - Пожароопасность

Данный миф возник из-за того, что каркасный дом возводится из дерева, которое зачастую ассоциируется с пожарами. Однако дерево как материал продолжает оставаться востребованным при строительстве срубных домов, поэтому его характеристики – далеко не главная причина. Имеется другой немаловажный фактор – толщина стен. В бревенчатом срубе она значительно больше, нежели в каркасном строении.

Как защититься от возгорания

В зданиях каркасного типа все несущие детали нуждаются в обязательной огнезащитной обработке. Дополнительно рекомендуется защитить их от воздействия повышенных температур – для этого хорошо подойдут плитные и листовые материалы. Например, можно использовать обшивку из гипсокартона или ЦСП (они являются негорючими материалами).

К примеру, двухслойная обшивка из гипсокартона позволит:

Как правило, показатель предела огнестойкости в каркасных строениях - от 30 до 60 минут. Данное время согласуется с нормативами и прописывается в сертификате изготовителя.

Меры пожаробезопасности

Также при строительстве деревянного каркасного дома на участке необходимо соблюдать требования пожарной безопасности. Между такими домами противопожарное расстояние должно быть больше, чем между каменными зданиями.

Во время любого строительства необходимо соблюдать меры пожаробезопасности, которые относятся не только к каркасным домам. Деревянные элементы следует обработать огнезащитными составами, а также уделить особое внимание монтажу оборудования, из-за которого чаще всего происходят возгорания. К нему относятся:

В домах из кирпича тоже немало сгораемых конструкций: стропила, мебель, перекрытия. При пожаре хозяева каркасных домов иногда оказываются в лучшем положении, нежели владельцы каменных. Возгорание наносит значительный ущерб не только дереву, но и кирпичным и железным элементам.

Выходит, что нельзя однозначно утверждать, будто каркасный дом больше подвержен возгоранию, нежели здание другого типа. Все зависит от надлежащего ухода за строением. Выбрать отопительную систему необходимо при проектировании каркасного дома, поскольку контроль расхода тепла – один из главных критериев его правильной эксплуатации.


Нужен индивидуальный проект?

Оставьте заявку прямо сейчас и получите консультацию специалиста!

Политика конфиденциальности

Наши партнеры

Заказать звонок

Мы гарантируем конфиденциальность Ваших данных.


Политика конфиденциальности
Спасибо

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.