Главная / Статьи / Мифы о строительстве из оцилиндрованного бревна: Заболонь - защита древесины

Мифы о строительстве из оцилиндрованного бревна: Заболонь - защита древесины

Мифы о бревне: заболоньПервопроходцы в сфере вырубки леса придерживаются мнения, что оцилиндрованное бревно по качеству не подходит для многих сфер применения. Причиной тому является отделение от основания слоя прослойки, именуемой заболонь.

Что такое заболонь?

По сути, заболонью называют молодая прослойка между корой и основой дерева.

 

На популярных электронных ресурсах дается следующее определение: «Для того, чтобы отличить заболонь от непосредственно сердцевины дерева, следует обратить внимание на ее окрас. Он намного светлее ядра. Выделяют несколько негативных качеств заболони в качестве строительного материала:

Такого же мнения придерживается большинство энциклопедий. Кора представляет собой одеревеневший слой дерева, в то время как заболонь отличается светлым оттенком и относительно невысокой прочностью. В период усиленного роста растения питательные вещества поступают от корней к листочкам по заболони. Из-за невысокой прочности данная прослойка быстро стирается и приходит в негодность.

 

В жаркие месяцы у хвойных деревьев заболонь темнеет, принимая зеленовато-синий оттенок. Данный процесс начинается от внешней стороны к основанию. Причиной тому становится распространение грибкового паразита, которые высасывают из заболони питательные силы. Дерево от этого не страдает.

Почему заболонь считается защитой для древесины?

Давайте предположим, что заболонь является более прочным слоем, чем основная древесина, и способна стать защитным щитом на пути паразитов и грибков. В таком случае все заготовки из древесины, будь то брусья, или бревна, или другие строительные материалы из дерева, окажутся слишком ненадежными и хрупкими по сравнению с заболонью. Тогда все несущие деревянные перекрытия и заготовки под окна и двери необходимо делать из бревен. Причем эти бревна нельзя подвергать обработке на станке, только вручную топором. Данное действие требует много времени и усилий, что приведет к значительному удорожанию пиломатериалов.

 

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что снятие заболони не приведет к уменьшению защитных свойств древесины. Наоборот, избавляясь от менее прочной прослойки, производители избавляются от рассадника насекомых и грибковых паразитов, продлевая срок службы древесины.

 

При заготовке дерева из 2,5 тыс. куб. м сырья получается лишь 2,3 тыс. куб. м оцилиндрованного бревна. Однако, по мнению приверженцев данного мифа, теряется 30-40% древесины из-за обработки бревна на станках в несколько этапов. Странное мнение. В действительности при производстве каждый ствол проходит процедуру отбора по диаметру, отчего срезается только несколько сантиметров заболони. Поэтому можно смело заявить, что данный миф не имеет оснований.


Нужен индивидуальный проект?

Оставьте заявку прямо сейчас и получите консультацию специалиста!

Политика конфиденциальности

Наши партнеры

Заказать звонок

Мы гарантируем конфиденциальность Ваших данных.


Политика конфиденциальности
Спасибо

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.